SNSM Primel-Plougasnou - Politique de Protection des Données

Politique de protection des données

La station de Primel-Plougasnou de la Société Nationale de Sauvetage en Mer (SNSM) est heureuse de vous accueillir sur son site Internet et de l'intérêt que vous portez à son action. Cette politique de protection des données s'applique à nos sites Internet et aux outils informatiques de gestion des bénévoles et donateurs.

La SNSM tient à respecter votre vie privée

La protection de votre sphère privée dans le traitement des données personnelles est un sujet qui nous tient particulièrement à cœur et que nous prenons en considération. Les données collectées lors de vos visites sur nos sites Internet sont traitées de manière confidentielle, conformément à la législation en vigueur.

Protection des données et sécurité des informations font partie intégrante de nos valeurs.

Responsable

La Société Nationale de Sauvetage en Mer est responsable du traitement de vos données ; Toute exception sera précisée dans cette Politique de protection des données.

Nos coordonnées sont les suivantes : Société Nationale de Sauvetage en Mer, 31 Cité d'Antin, 75009 Paris France

La station de Primel-Plougasnou, représentation locale de la SNSM a pour coordonnées SNSM Primel-Plougasnou 1, rue de l'Abbesse 29630 Plougasnou France

Collecte, traitement et utilisation des données personnelles

Les catégories de données suivantes peuvent être traitées :

Principes fondamentaux

Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable, c'est-à-dire ses noms, adresses, numéros de téléphone, adresses électroniques, données contractuelles, données comptables et données de facturation, qui sont l'expression de l'identité d'une personne.

Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles (y compris les adresses IP) uniquement sur une base légale ou si vous nous avez donné votre consentement, p. ex. dans le cadre d'un enregistrement.

Finalités et bases légales

Nous, ainsi que les prestataires que nous mandatons, traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

Fichiers journaux

À chaque utilisation d'Internet, certaines informations sont transférées automatiquement par votre navigateur et enregistrées par nous dans des fichiers journaux.

Nous enregistrons pour une brève période les fichiers journaux dans le but de détecter les défauts et pour des raisons de sécurité (p. ex. pour la détection de tentatives d'attaques) puis les supprimons.

Les fichiers journaux qu'il nous est nécessaire de conserver à des fins de preuve ne sont pas supprimés tant que la question n'est pas résolue définitivement et peuvent être dans certains cas transmis aux autorités d'enquête.

Les fichiers journaux (sans l'adresse IP ou avec une adresse IP incomplète) sont également utilisés à des fins d'analyse ; voir à ce sujet la section Analyse web. Les fichiers journaux servent notamment à l'enregistrement des informations suivantes :

Enfants

Les enfants de moins de 16 ans ne sont pas autorisés à s'inscrire à notre Newsletter sans l'accord express de leurs parents ou tuteurs.

Transmission de données

Transmission de données à d'autres responsables

Nous ne transmettons vos données personnelles à d'autres responsables que si cela est rendu nécessaire pour l'exécution du contrat, si nous ou un tiers avons un intérêt légitime à la transmission ou si nous avons votre consentement.

Vous trouverez des informations détaillées sur les bases légales à la section Finalités et bases légales.

Dans la mesure où des données sont transmises à des tiers sur la base d'un intérêt légitime, cela sera précisé dans cette Politique de protection des données. En outre, des données peuvent être transmises à d'autres responsables si nous y sommes contraints par la législation en vigueur ou par ordre administratif ou judiciaire.

Durée de l'enregistrement ; délais de conservation

D'une manière générale, nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour fournir notre offre en ligne et les services associés ou tant que nous avons un intérêt légitime à la conservation (nous pouvons p. ex. avoir encore un intérêt légitime au marketing postal même après l'exécution du contrat).

Dans tous les autres cas, nous supprimons vos données personnelles à l'exception des données que nous devons conserver pour satisfaire aux obligations légales (nous sommes p. ex. tenus de respecter les délais fixés par la législation fiscale et donc de conserver pour une durée définie des documents ou données personnelles).

Utilisation de cookies

Généralités

Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre ordinateur lors de votre visite sur notre plateforme.

Si vous consultez de nouveau le site internet, votre navigateur envoie le contenu des cookies au prestataire correspondant et permet ainsi une reconnaissance du terminal.

La lecture des cookies nous permet d'optimiser notre offre en ligne en fonction de vos attentes et de vous faciliter l'utilisation.

Désactivation et suppression des cookies

En désactivant les cookies, vous pouvez ne plus avoir accès à certaines fonctions de notre site Internet.

Depuis votre navigateur, vous pouvez supprimer à tout moment l'ensemble des cookies. Pour cela, merci de vous informer dans les fonctions d'aide de votre navigateur. Cependant, cette action risque également de rendre certaines fonctions inaccessibles.

Il est également possible de gérer et désactiver l'utilisation des cookies par un prestataire tiers via le site Internet suivant : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.

Nous n'exploitons pas ce site Internet et déclinons donc toute responsabilité ; nous n'avons aucune influence sur son contenu et sa disponibilité.

Vue d'ensemble des cookies que nous utilisons

Vous trouverez dans cette section une vue d'ensemble des cookies que nous utilisons.

Cookies strictement nécessaires

Certains cookies sont indispensables à la mise à disposition de notre site Internet. C'est le cas p. ex. des

Cookies d'analyse

Nous utilisons des cookies d'analyse pour enregistrer le comportement de nos utilisateurs p. ex. bannières publicitaires cliquées, sites secondaires visités, recherches effectuées) et pour les évaluer de manière statistique.

Cookies publicitaires

Nous utilisons également les cookies à des fins publicitaires.

Nous utilisons les profils réalisés à l'aide de ces cookies sur le comportement d'utilisation (p. ex. bannières publicitaires cliquées, sites secondaires visités, recherches effectuées) afin de vous afficher des publicités ou offres en fonction de vos intérêts (« publicité basée sur les intérêts »).

Cookies publicitaires de tiers

Nous permettons également à d'autres sociétés de collecter des données de nos utilisateurs à l'aide de cookies publicitaires.

Cela permet à nous et aux tiers d'afficher aux utilisateurs de notre offre en ligne une publicité basée sur leurs intérêts, basée sur l'analyse de leur comportement d'utilisation (p. ex. bannières publicitaires cliquées, sites secondaires visités, recherches effectuées) de manière générale et non pas limitée à notre offre en ligne.

Cookies de conversion

Pour le suivi, nos partenaires placent un cookie sur votre ordinateur (« cookie de conversion ») lorsque vous cliquez sur une bannière du partenaire concerné sur notre site Internet.

En règle générale, ces cookies perdent leur validité après 30 jours.

Si vous consultez des pages précises de notre site et si le cookie est encore valide, nous ainsi que notre partenaire de suivi sommes en mesure de savoir qu'un certain utilisateur a cliqué sur la bannière et a ainsi été redirigé sur notre site.

Les informations collectées à l'aide des cookies de conversion servent à générer des statistiques et à connaître le nombre total d'utilisateurs ayant cliqué sur la bannière et ayant été redirigés sur une page pourvue d'un tag de suivi.

Cookies de suivi en relation avec des extensions sociales

Certaines pages de notre offre en ligne intègrent des contenus et des services d'autres prestataires (p. ex. Facebook, Twitter), qui peuvent utiliser de leur côté des cookies et composants actifs. Nous n'avons aucune influence sur la manière dont ces prestataires traitent vos données personnelles.

Vous trouverez de plus amples informations sur les extensions sociales à la section Extensions sociales.

Extensions sociales

Extensions de Facebook

Facebook est exploité sur www.facebook.com par Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025, USA, et sur www.facebook.fr par Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 4 Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (« Facebook »).

Vous trouverez une vue d'ensemble des extensions de Facebook et de leur apparence ici : http://developers.facebook.com/plugins ;

Vous trouverez ici des informations sur la protection des données chez Facebook : http://www.facebook.com/policy.php

Liens externes

Notre offre en ligne peut contenir des liens vers les sites Internet de tiers - de fournisseurs n'ayant aucun lien avec nous.

Lorsque le lien est cliqué, nous n'avons plus aucune influence sur la collecte, le traitement et l'utilisation des données personnelles susceptibles d'être transmises au prestataire tiers lors du clic (par ex. adresse IP ou URL de la page sur laquelle se trouve le lien), étant donné que les données concernées échappent alors à notre contrôle.

Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de telles données personnelles effectué par des tiers.

Sécurité

Nos bénévoles, employés ainsi que les prestataires de services que nous mandatons sont tenus au secret et au respect des termes de la loi applicable sur la protection des données.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir un niveau de protection adapté et protéger vos données que nous gérons notamment contre les risques de destruction, manipulation, perte, modification, qu'elles soient voulues ou non, ou contre toute divulgation ou tout accès non autorisé.

Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées conformément à l'évolution technologique.

Droits des utilisateurs

Pour faire valoir vos droits, veuillez utiliser les indications de la section Contact.

Merci de vous assurer que nous pouvons clairement identifier votre personne.

Droit à l'information :

Vous êtes autorisé à obtenir de nous des informations sur le traitement de vos données.

Vous pouvez faire valoir votre droit à l'information relatif aux informations personnelles que nous traitons.

Droit de modification et de suppression :

Vous pouvez exiger de nous de modifier les données erronées et, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies, de compléter ou supprimer vos données. Cela ne concerne pas les données indispensables pour la facturation et la comptabilité ou soumises à une obligation légale de conservation.

Dans la mesure où l'accès à de telles données n'est pas nécessaire, leur traitement est limité (voir ci-dessous).

Limitation du traitement :

Vous pouvez exiger de nous de limiter le traitement de vos données, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies.

Opposition au traitement des données :

Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données. Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l'emportent sur vos droits.

Opposition au marketing direct :

Vous pouvez refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires (« Refus de la publicité »).

Pour des raisons organisationnelles, il peut y avoir un chevauchement entre l'annonce de votre refus et l'utilisation de vos données dans le cadre d'une campagne déjà lancée.

Opposition au traitement des données avec base légale « intérêt légitime » :

Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données dans la mesure où cela a pour base légale l'intérêt légitime.

Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l'emportent sur vos droits.

Révocation du consentement :

Dans la mesure où vous nous avez fourni une déclaration de consentement au traitement de vos données, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, avec effet pour l'avenir.

La légalité du traitement de vos données jusqu'à la date du retrait ne sera pas affectée par cette décision.

Portabilité des données :

Vous avez également le droit de recevoir les données que vous nous avez fournies, dans un format courant, structuré et lisible par une machine ou d'exiger, dans la mesure où cela est techniquement possible, que les données soient transmises à un tiers.

Droit de réclamation auprès des autorités de surveillance :

Vous êtes en droit de déposer une réclamation auprès d'une autorité de surveillance.

Vous pouvez pour cela contacter l'autorité responsable de votre lieu d'habitation ou l'autorité de surveillance dont nous dépendons.

À savoir : CNIL 3 Place de Fontenoy 75007 Paris

Ou sur le site Internet : www.cnil.fr

Modification de la Politique de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier nos mesures de sécurité et de protection des données si l'évolution technique l'exige.

Nous modifierons alors également notre Politique de protection des données.

Veillez donc toujours à consulter la version actuelle de notre Politique de protection des données.

Contact

Si vous souhaitez nous contacter, vous pouvez le faire à l'adresse indiquée à la section « Responsable ».

Pour faire valoir vos droits, pour signaler des incidents en termes de protection des données et pour toute suggestion ou réclamation relative au traitement des données personnelles, nous vous recommandons de vous adresser à :

Jean-François Derrien SNSM Primel-Plougasnou 1 rue de l'Abbesse 29630 Plougasnou France

Ou à l'adresse électronique snsmprimel@snsmprimel.org

Version : 21 Mai 2018

Page réalisée par J-F Derrien pour SNSM Primel-Plougasnou - Dernière mise à jour 21/05/2018

Politique de Protection des Données